佛光普照-素可泰遺蹟公園(Sukhothai Historical Park)

佛光普照-素可泰遺蹟公園(Sukhothai Historical Park)

      
泰北 素可泰 宗教
即時。世尊從廣大甚深三摩地起。讚觀自在菩薩摩訶薩言。善哉善哉。善男子。如是如是。如汝所說。甚深般若波羅蜜多行。應如是行。如是行時一切如來皆悉隨喜。~~ <般若波羅蜜多心經>

。初見素可泰

知道「素可泰」是因為台北的喜來登飯店有間知名泰菜餐廳名為「素可泰」,原以為只是隨波逐流的硬把「泰」字湊成餐廳名稱,直到前年初次來到素可泰才恍然大悟,原來這裡是泰國文化的重要發源地,也曾上演許許多多歷史上的恩怨情仇,不過今天不說歷史。

 

現在的素可泰中心分為新城區與舊城區,兩者相距約12公里左右,舊城區住宅並不密集也沒有任何高樓,甚至還保留著些許鄉村風光,懶散的遊客通常選擇入住此地,雖然少了夜生活卻也省去交通往返的舟車勞頓。舊城區有幾間不錯的Resort可以選擇,我們曾住過Scent of Sukhothai Resort還有新的Sriwilai Sukhothai Resort,住宿價格平實且舒適,更重要的是能睡到陽光燦爛才起床,每天下午騎著腳踏車到遺跡中探險,讀到這裡應該可以發現我們懶散異常。

素可泰舊城的風光

。遺跡公園四周

遺跡公園依照地圖可以分為中心(城牆包圍地區)、北、南、西四個部分,最喜歡的地方就是北方的西昌寺(Wat Si Chum, วัดศรีชุม),遊客在遠遠的門口就能看見半掩面佛像帶著慈悲與神祕感的微 笑,走向寺廟的途中佛像漸漸變的巨大展現出懾人的氣勢,最後進到佛堂之內充滿信徒奉獻花朵的清香還有庇蔭所生的涼意,就如同佛法在度化世人時必須有威嚴與慈悲的雙重樣貌,走這一趟體會甚深。

半掩面佛像-西昌寺(Wat Si Chum, วัดศรีชุม)
素可泰常可看到佛像半隱蔽安座在建築物中

。遺跡公園中心

素可泰的遺跡公園主要以瑪哈塔寺(Wat Maha That, วัดมหาธาตุ)為中心,旁邊幾座湖泊在傍晚能拍到漂亮的倒影。瑪哈塔寺稍微往北的湖泊中央則是薩席寺(Wat Sa-Si,วัดสระศรี),寺廟旁有一座行走佛,左手演示代表佛法僧三寶的皈依印,姿勢生動栩栩如生,吸引許多遊客佇足拍照。最後在東北方的索拉撒寺(Wat Sorasak,วัดสรศักดิ์)環繞著滿滿象頭裝飾,非常特別。

瑪哈塔寺(Wat Maha That, วัดมหาธาตุ)與湖中倒影
瑪哈塔寺中的佛像
站立與行走佛
索拉撒寺(Wat Sorasak,วัดสรศักดิ์)滿滿的大象

。素可泰好玩嗎?

與其說素可泰好玩,不如說這裡是個追尋心靈平靜的地方,至少在2017年的這個時刻還是如此。園區佔地廣闊加上遊客稀少,很容易能落腳在杳無人跡的寺廟內,沉浸在滿滿綠意與蟲鳴鳥叫之中,如果來這裡只是急著拍照打卡,真的就浪費了這放眼望去無盡的美好。

舒適恬靜的素可泰

 

旅遊資訊(2017年資訊僅供參考)

 

地圖

來趣.THAI北 ไปเที่ยวไทย

聚焦於泰國文化、旅遊體驗與生活風格的圖文創作者。


聯絡我們 Contact us

funthainorth123@gmail.com


加入我們的社群 Follow us